La cecìna o torta di ceci

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Continuiamo il nostro viaggio alla scoperta dei piatti poveri di Lucca e provincia, piatti capaci di conquistare generazioni di buongustai con il loro sapore unico. Oggi parliamo della cecìna, famosa torta salata a base di ceci. Come spesso capita con i piatti poveri, ci sono diverse varianti della ricetta, a seconda delle zone geografiche.

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Sembra che le origini di questo piatto risalgano agli antichi Greci e Romani, che consumavano una sorta di purea di legumi cotta in forno. In Liguria, questa famosa torta salata viene chiamata farinata, ma in Toscana la trovate come cecìna in Versilia e a Pisa, oltre che come torta di ceci a Livorno. Buona da mangiare calda, sia avvolta da sola sia avvolta nella focaccia, la cecìna è un piatto davvero irresistibile. Vediamo come prepararla!

Ingredienti

– 180 g di farina di ceci

– pepe

– 600 g di acqua

– 6 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

– sale

Procedimento

Dopo aver preriscaldato il forno, mettete la farina in una grande terrina. Aggiungete 3 cucchiai di olio e un cucchiaino di sale. Versate lentamente l’acqua, continuando a mescolare bene con una frusta, così da eliminare i grumi.

Quando il vostro composto sarà liscio e avrete eliminato eventuali grumi, lasciatelo riposare fino a che il forno non avrà raggiunto la temperatura ideale, meglio se molto alta. Utilizzate i restanti 3 cucchiai di olio per ungere la teglia e versate il composto. Fate cuocere la vostra cecìna per circa 20 minuti o comunque fino a che non si sarà formata una crosticina sulla superficie.

Servitela calda e cospargetela di pepe!

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